En 2011-2012 année, la 1ière STD2A (arts appliqués) a pris le relai au jardin Bio. Une nouvelle édition rassemblant les initiatives de ses membres et poursuivant le projet d'un espace à cultiver.




étape 1 : Coupe d'automne des orangers
- -Pour retirer les excroissances de l'été qui dénaturent la forme de l'arbre
- -Pour aérer l'architecture de l'arbre afin d'éviter la prolifération de parasites

étape 2 : Déraciner les plans et pailler le sol
- -Pour éviter que les plans végètent
- -Pour économiser les ressources du sol
- -Pour protéger du froid les plans qui restent en terre


- étape 3 : Associer soin et esthétique
- Peindre à la chaux (additionnée de pigments) la base des orangers afin de dissuader les parasites, qui souhaiteraient contaminer les arbres






étape 4 : Elaboration d'une serre pour les semis
Les élèves ont, dans un premier temps, pris en compte les pièces dont nous disposions pour une telle confection. Ils ont ensuite fait quelques croquis et une représentation 3D sur le logiciel SketchUp. La vitre est récupérée d'une rénovation de bâtiment et le bois est une donation d'une scierie... Il ne reste plus qu'à se remonter les manches pour assembler le tout.
étape 5 : Semis de février
Les semis mis en terre en février (persil, ciboulette, mesclun, tomate andine cornue, tomate miel du mexique, tomate noire russe, tomate ananas) seront transportés sous serre, pour une adaptation aux température de début de printemps. Au mois de mars, nous effectuerons une mise en terre pour une récolte entre avril et septembre.


étape 6 : Sélection des semis de mars-avril
"Nous avons sélectionné quelques graines à planter au retour des vacances d'hiver. Il y a :
-de la roquette (récolte à partir de mai)
-des radis (récolte à partir d'avril)
-des carottes potagères (récolte à partir de juillet)
-de la coriandre (récolte à partir de juin)
-des oignons blans (récolte à partir d'avril)
-de la bourrache
-et des capucines (floraison à partir du moi de juin)"
étape 7 : Assemblage et mise en place de la serre
-Badigeonnage à l'huile de lin
-Assemblage des panneaux

étape 8 : Elaboration sur l'espace du jardin bio d'un projet de "land-art"
-Prise de photos
-Croquis
étape 9 : Mise en terre des plants et semis
-Redimensionement de la zone cultivée
-Retournement de la terre avec élimination des grosses pierres
-Cloisonnement des cultures invasives, comme la menthe et les fraises...
-Mise en terre des plantes aromatiques : menthe, thym, verveine, citronelle, sauge, romarin.
-Mise en terre des plants de légumes et semis : oignons, salades, tomates, poivrons, aubergines et courgettes.
-Préparation des semis de radis





étape 10 : Suite de la mise en terre des plants et semis
-De nouveaux semis sont mis en godets biodégradables
-Les plants achetés sont mis en terre et leur dénomination précisée, sur des plaquettes de bois peintes
-Les premières récoltes du printemps ont lieu : oignons, salades et radis