Fête de la Science 2009

La fête de la Science à Rouvière
Du 16/11/09 au 21/11/09

Grâce à des expériences étonnantes et ludiques, l'aliment dévoile ses caractéristiques physico-chimiques. Des conférences nous apportent des précisions sur l'évolution de la chimie moléculaire, et sur l'importance de l'aliment dans le comportement psychique humain. Un concours ouvre la voie à l'innovation culinaire.
Cet article sera ainsi composé de plusieurs parties :
- Les expériences
- Les conférences
- Les concours

Les expériences :

Les deux classes de MPI dirigées par Mme Lande et M Bruot, nous ont présenté diverses activités sur la cuisine moléculaire qui se développe de plus en plus de nos jours. Voici le résultat de leur recherche :
-La sphérification
-Le gel
-La caramélisation
-La mousse
-Le cornichon lumineux
-Le chou rouge
-Le chamallow
-Film bio dégradable

Voir aussi les panneaux en fin d'article...

En plus de ces expériences, il a été présenté aux élèves durant toute le semaine, le principe de fonctionnement de la plaque à induction.

La sphérification :

Grâce à de l'eau mélangée à de l'alginate de sodium, du sel de calcium et du sirop, ils forment des petites sphères comestibles pouvant être comparées à des dragibus.

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Le cornichon lumineux :

Au premier abord cela peut paraître invraisemblable, mais si une courant intense passe dans le cornichon une lumière jaune apparaît qui est expliquée par la présence de sodium dans le cornichon.

 

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Le chamallow :

Sous une cloche on dépose un chamallow et on fait le vide d'air, faisant ainsi diminuer la pression à l'extérieur du chamallow et provoquant l'augmentation de son volume. L'augmentation excessive du volume détruit partiellement la structure de celui-ci. Lorsque l'on remet à la pression atmosphérique le chamallow diminue de volume et se ratatine.

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Les Conférences :

Lors de la fête de la science deux conférences ont eu lieu, présentées par des professeurs :

L'aliment et la psychanalyse
Conférence par Mme DANFLOUS, professeur de lettre, sur l'aliment et son rapport psychanalytique à l'homme. Comportement de l'adolescent.

Evolution des sciences en cuisine :
Conférence par Mme LANDE : « Évolution historique de la chimie moléculaire, jusqu'à ses applications en cuisine moléculaire »

Les Concours :

Plusieurs concours ont eu lieu lors de la fête de la science

Jeu / Concours
Concours de vidéo ou power point sur les propriétés des bonbons au service de l'innovation culinaire.

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Concours de PHOTOS
Exposition L'Aliment (dans le hall administratif)

IMC (Indide de Masse Corporelle) et dépenses journalières
Jeu interactif en libre accès au CDI : Calculer son indice de masse corporelle (poids idéal) et le comparer au bilan des dépenses journalières.

Quelques panneaux :

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